人民网
人民网>>新疆频道

新疆多举措服务保障全国能源供应

2021-10-2710:15 | 来源:新疆日报
小字号
咪乐|e姐|直播|视频     首都最美劳动者、中建一局国际工程公司职工王燕说:“真没想到,我一个小小的普通职工能收到那么多的‘赞’,并成为首都最美劳动者,我很高兴,谢谢大家的认可。

近期,全国能源需求旺盛。新疆维吾尔自治区发展改革委牢固树立全局观念、大局意识,充分发挥新疆作为国家“三基地一通道”综合能源基地作用,严格落实国家能源保供工作要求,统筹内供和外送、强化调度与协调联动,采取多项措施提升疆电外送能力和疆煤外运煤量,及时满足华东、华中等地区用电需求,全力协调支持有关省份用煤需求,有力有效服务保障了全国能源供应。

6月以来,为保障华东地区迎峰度夏期间用电需求,吉泉直流输送功率提升至900万千瓦,日外送电量达到2.16亿千瓦时。随着吉泉直流输送功率的提升,“疆电外送”输电能力增至1640万千瓦,日均外送电量超过3.9亿千瓦时。国庆假期,累计外送电量31.83亿千瓦时,为全国电力保供工作作出积极贡献。据统计,1—8月,疆电外送电量835.85亿千瓦时,同比增长26.42%,预计2021年全年疆电外送电量将达1100亿千瓦时以上,创历史新高。

同时,新疆全力协调支持疆外相关省份用煤需求。通过积极与煤炭生产企业沟通对接、发挥重点煤炭生产企业增产保供作用、加强中长期合同监管、督促企业完成与疆外省份有关企业年度煤炭合同量、优化铁路运力等措施,协调帮助甘肃、青海等兄弟省份缓解煤炭供应问题。1—8月,疆煤外运量2393.61万吨,同比增长49.92%,主要销往甘肃、青海、四川等地,保证了西北、西南地区各大用煤电厂的供应和各类生产需求。(石鑫)

(责编:李欣洋、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部
百度