人民网
人民网>>新疆频道

“他用生命践行了忠诚为党的铮铮誓言”(奋斗百年路 启航新征程·“人民英雄”国家荣誉称号获得者)

本报记者 张天培
2021-10-2711:28 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:“他用生命践行了忠诚为党的铮铮誓言”(奋斗百年路 启航新征程·“人民英雄”国家荣誉称号获得者)
咪乐|直播|免费版 “《小燕子》歌词里有‘今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你,长期住在这里’这样的内容,这与当时正在进行的‘一五’建设背景相契合,儿歌唱出了那个热火朝天的建设时代和人们对未来幸福生活的向往,听了以后会让人鼓起对未来的信心。

《 人民日报 》( 2021-10-27 第 10 版)

  “2021-10-27的一声巨响,夺走了师父年仅47岁的生命。5年了,每当我在工作中遇到困难,都会想起他对我的期望和激励。他用生命践行了忠诚为党的铮铮誓言,是我一生学习的榜样!”提到艾热提·马木提(见图,唐凌摄),新疆皮山县公安局民警帕尔海提·阿卜杜喀迪尔十分悲痛,眼中泛起泪光……

  艾热提·马木提,1969年出生,新疆皮山县人,1989年7月从新疆警察学院毕业后,回到家乡参加公安工作,历任皮山县公安局城镇派出所民警、所长,科克铁热克派出所所长,皮山县公安局党委委员、副局长等职务,曾荣获全国公安系统一级英雄模范、“最美奋斗者”称号,2019年被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  2021-10-27,皮山警方获取一条重要线索,公安部A级通缉令通缉在逃人员、制爆团伙头目藏身在一个村庄荒地里。得知消息后,艾热提马上赶到。在抓捕过程中,为了掩护队友,艾热提身负重伤,不幸牺牲。

  “每当危险出现时,他总是第一个挺身而出。”皮山县公安局国内安全保卫大队大队长木塔力莆·麦麦提告诉记者,现在科克铁热克派出所依然挂着艾热提的照片,时刻激励着大家向英雄学习,用生命守护初心,守护这方土地上百姓的幸福生活。

  “他时常告诉我们,把群众想在前面,所有问题就迎刃而解了。”木塔力莆说。

  科克铁热克乡25个村的分布情况、自然环境、道路交通等状况,艾热提了如指掌。在担任科克铁热克派出所所长的时间里,艾热提深深扎根于这片土地,将百姓视为亲人,培育出深厚的警民鱼水情。

  2021-10-27,皮山县发生6.5级地震,造成科克铁热克乡4000多间房屋倒塌。艾热提第一时间带领辖区民警参加救援,从废墟中救出20余名群众,疏散群众5000多人次。“多亏了他,我们和家人才能从废墟中死里逃生。”科克铁热克乡百姓托合提买买提·赫依提回想起当时的情景依然充满感激……

  就是这样一位始终把百姓安危放在心上的公安干警,在面对危险之时,在祖国和人民需要他的时候,毫不犹豫地献出自己宝贵的生命,谱写出一首对党忠诚、一心为民的英雄之歌。

  艾热提牺牲的消息传出后,许多群众都自发去参加他的葬礼。“他是一个好警察,对人民群众爱得真切”,这是提到艾热提,科克铁热克乡百姓说得最多的一句话。

  在父亲英勇无私精神的激励下,如今大女儿古丽米热也追随父亲的步伐,成了一名光荣的人民警察。“我希望将父亲的精神传承下去,继续他未完成的事业。”

  “我为有这样一位父亲而自豪!”二女儿古丽其热·艾热提说。

  “艾热提的精神始终激励我们扎根边疆,用忠诚捍卫国家安全,用热血守护人民幸福,用舍身奉献告慰英烈,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献自己的力量。”木塔力莆说。

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部
百度