人民网
人民网>>新疆频道

新疆12部门联合开展2021“网剑行动”

2021-10-2711:17 | 来源:新疆日报
小字号
咪乐|直播|最新ios 因此,对于新形势下的南海局势,需要客观冷静观察。

新疆维吾尔自治区市场监督管理局日前会同自治区党委宣传部、自治区党委网信办、自治区公安厅、自治区商务厅等12个部门,在全区范围内联合开展2021网络市场监管专项行动(即2021“网剑行动”),集中整治破坏公平竞争秩序等突出问题,净化网络市场环境。

在此次“网剑行动”中,各部门将聚焦电子商务平台,突出平台企业责任落实,强化对电子商务经营者经营信息公示的监督管理。聚焦竞争秩序问题,严厉打击排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行行为。依法查处平台“二选一”“掐尖并购”、支付服务等领域排除、限制竞争等行为。此外,还将查处网络交易中侵犯知识产权、低价倾销、价格欺诈、未按规定明码标价等行为。

此次行动,还将严肃查处各类网络违法行为,依法查处网络销售侵权假冒伪劣商品、互联网违法广告、网络销售禁售限售商品和其他侵害消费者合法权益等行为,不断净化网络市场环境。

对农产品、食品、药品、医疗器械、化妆品、儿童用品、防疫用品、服装鞋帽、家用电器等聚焦消费者投诉多和社会关注度高的产品,各部门将积极组织开展质量监督抽查和风险监测,并向社会发布监督抽查结果。同时,督促平台经营者切实履行质量主体责任,建立完善质量管控体系。

自治区市场监管局相关负责人表示,为确保2021“网剑行动”取得实效,市场监管系统将组织开展线上线下综合执法检查,综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,督促辖区内平台经营者落实管理责任和基本义务。同时,充分发挥“互联网+监管”、网络市场监管联席会议作用,加大对跨区域网络案件查办协调力度,通过执法互助和信息共享,形成监管合力,及时依法依规处理违法行为。(任华)

(责编:李龙、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部
百度